牡蠣を使った贅沢な一品を作りました。牡蠣の出汁が優しくほっこり温まるオイスターチャウダーです。牛乳ではなくココナッツミルクを使用していますが、癖もなく飲みやすいスープに仕上がってます。牡蠣は美味しいだけではなく、亜鉛、鉄分、アミノ酸、タウリン、ビタミンB群などの栄養が豊富な食材なのも嬉しいところ。また牡蠣は新鮮で安全な生食用を使いましょう。
<材料>
・生牡蠣 8個
・芽キャベツ 8個
・アボカド 1/2個
・パンチェッタ
・玉ねぎ 1/2個
・アボカドオイル 大さじ1
・チキンブロススープ 1カップ
・ココナッツミルク 1カップ
・カイエンペッパー 小さじ¼
・塩・胡椒 適量
・パセリ 適量
<作り方>
1.小鍋にカップ1の水を沸騰して、むき身にした牡蠣をさっと茹でる。ゆで汁は牡蠣出汁としてとっておく。
2.フライパンにアボカドオイルを熱し、パンチェッタ、みじん切りにした玉ネギを炒める。
3.角切りにしたアドカド、芽キャベツは芯の部分に十字を入れ、2.のフライパンに加え軽く炒める。
4.チキンブロススープ、牡蠣出汁、カイエンペッパー、塩、胡椒を加え温まったら中火にして5分程芽キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
5.火を止めココナッツミルクを加えたら、さらに軽く温める。
6.鍋に1.で茹でた牡蠣を加えてできあがり。スープ皿にもり、お好みでカイエンペッパー、パセリを散らす。