小麦粉の代わりにグリーンバナナを使ったグルテンフリーでパレオダイエットにピッタリなパンケーキです。グリーンバナナは食物繊維が豊富で便秘解消効果が期待できます。また卵でタンパク質も摂取できる栄養価の高い果物です。小腹が空いた時の軽食やデザートに!
<材料>
・グリーンバナナ 1本
・卵 2個
・ココナッツフラワー 大さじ1
・塩 1つまみ
・グラスフェッドバターまたはギー 大さじ1~2
・バナナ (飾り用)
・ブルーベリー (飾り用)
・メープルシロップ(お好みで)
<作り方>
1.皮をむいたグリーンバナナをスライスし、ミキサーに入れペースト状になるまで混ぜる。
2.卵、ココナッツフラワー、塩を加え、更に混ぜる。
3.フライパンを熱しグラスフェッドバターまたはギーを引いてパンケーキを焼く。柔らかく崩れやすいので小さめに作るのがポイント。1枚分は大さじ2ほど。中火で片面2分、裏返して1分程焼く。
4.お皿にもり、バナナ、ブルーベリーを加え、お好みでメープルシロップを掛けて出来上がり。