香りが高いフェンネルの茎をスパイスでローストしました。
爽やかな甘い香りはお魚料理とも相性抜群です。消化を促進する効果も期待できます。
<材料>
・フェンネルの茎 1個(約120g)
・ココナッツオイル* 小さじ1
・ターメリック 小さじ¼
・タイム(ドライ) 小さじ¼
・コリアンダーパウダー 小さじ¼
・海塩 小さじ¼
・オレンジの皮 2㎝x2本
・レモン果汁 小さじ1
・フェンネルの葉 少々
<作り方>
1.オーブンを160℃に温めておく
2.フェンネルの茎は食べやすい大きさの串切りにする。
3.ボールに、オレンジの皮、ターメリック、コリアンダーパウダー、ドライタイム、ココナッツオイル、海塩を混ぜ、フェンネルの茎と和える。
4.フェンネルを重ならないように天板に並べ、オーブンで25分から30分ほど、フェンネルが柔らかくなるまで焼く。
5.焼きあがったら、レモン果汁とフェンネルを加えて混ぜわせる。
6.お皿に盛りつけて出来上がり。