外食が減って自宅で過ごすことが多いこの機会に、普段料理をしない人でも手料理にチャレンジしているのではないでしょうか?料理をすることは、自分が食べる食材を管理できる、すなわち質の良い材料、バランスの取れた栄養素やカロリー、アレルギーの有無等の管理も可能となります。また、料理をすることは、リラックス効果や日常の不安から解放される効果があることが分かっています[1]。家族とのコミニュケーション、レクリエーションツールとしても使えます。今回は、これまでご紹介してきたgeefeeレシピの中から、春向けのレシピをピックアップしてご紹介します。買占めでカップ麺やレトルト商品が品薄になったってへっちゃらなのがgeefeeユーザー!おいしく健康な手料理で免疫力をバッチリ支えましょう!
アスパラガス・セロリ
ビタミン群が豊富なアスパラガスは、優れたカリウムの供給源でもあります。カリウムには、例えば血圧を下げる効果が期待できます[2]。茹でても栄養価が失われにくいためさまざまな調理法で活躍します。また、「残留農薬が少ない野菜と果物のトップ15」にもランクインしているという意味で安心な食材です。
ビタミンCやフラボノイドなどをはじめ12種類の抗酸化物質が含まれているセロリは、消化管や心血管のサポートも[3]。