簡単にできるピクルスです。アボカドの他に、人参とカリフラワーもピクルスにしました。カリフラワーは軽く茹でています。お好みの季節の野菜で出来ますが、加熱調理が必要な野菜は茹でてから使いましょう。今回は甘味にラカントを使ってます。天然甘味料はこちらの記事も参考に
<材料>
ピクルス液
・水 1 1/2 カップ
・アップルサイダービネガー* 1 1/2 カップ
・海塩 大さじ 1 1/2
・ラカント 小さじ ½
・ローリエ 2枚
野菜
・アボカド 1個
・人参 2~3本
・カリフラワー 1房
<作り方>
1.小鍋にピクルス液の材料を入れ、中火で材料が溶けるまで温める。(約2分程)
2.アボカドをスライス、人参は皮をそのままに洗っておく。カリフラワーは小房に切りたっぷりのお湯で1分程茹でる。
3.瓶に、野菜を入れ、粗熱を取ったピクルス液を入れる。
4.冷蔵庫で冷やし、ピクルス液が馴染む2~3時間後から食べれます。
*「 Bragg オーガニック アップルサイダービネガー 」