ラぺはフランス語ですりおろすという意味。野菜がたくさん食べれるレシピです。肉料理の付け合わせにもお勧めです。カルガモンパウダーのスパイスで爽やかな香りのキャロットラぺになります。アレンジ次第で色々と楽しめますので、体調に合わせてお好みの野菜やスパイスを加えてみましょう。
<材料>
人参 1本(約120g) リンゴ酢 大さじ1 オレンジ果汁 大さじ1 オリーブオイル 小さじ1 MCTオイル 小さじ1 クミンシードパウダー 小さじ⅓ 海塩 小さじ1 パセリ 適量<作り方>
人参は千切りかチーズおろし器でおろし、海塩を加え軽くもむ。水分がでたらかるく絞っておく。 リンゴ酢、オレンジ果汁、オリーブオイル、MCTオイル、クミンシードパウダーを人参に加え和える。 パセリはみじん切りにし、2.に加える。 冷蔵庫で1時間ほど寝かせてしんなりさせ、味が馴染むまで冷やして出来上がり。