ポシェとはフランス語で「茹でる」という意味。お魚を低い温度でゆっくり火を通すとふわふわに仕上がります。平目の他に、サーモンでも美味しく頂けます。
<材料>
・平目の切り身 120g x2切
・海塩 少々
・ブロッコリー お好みで
・人参 お好みで
ポシェ液
・水 2カップ
・白ワイン1カップ
・リンゴ酢 大さじ2
・レモンスライス 2枚
・ディル
・セロリの葉
オランデーズソース
<作り方>
1.平目に軽く塩を振る。
2.セロリの葉とディル以外のポシェ液を鍋に入れ沸騰させる。鍋によって水と白ワインの量を調整する。(平目の入れた時、半分くらいかぶる量で)
3.沸騰したら弱火にし、セロリの葉を敷き平目を載せ、ディルをかぶせる。セロリやディル等のハーブはお好みのものを。
4.蓋をして弱火で10分程蒸し煮にする。
5.平目の身を崩さないように鍋から取り出し、お好きな茹で野菜を添え、オランデーズソースをタップリかける。