米粉を使ってヘルシーに軽く仕上げました。スパイスが香りサクサクの仕上がりです。スパイスはシナモン、ジンジャーだけでも大丈夫。好みの味に仕上げて下さい。
<材料>
・米粉 120g
・グラスフェッドバター(無塩)50g
・ラカント 35g
・卵黄 1個
・シナモン 小さじ1/2
・ジンジャーパウダー 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/8
・クローブ 小さじ1/8
・海塩 少々
<作り方>
1.グラスフェッドバターは常温に戻しておく。
2.グラスフェッドバターにラカントを混ぜ、クリーム状になるように混ぜる。
3.卵黄、スパイス、塩を加えて更によく混ぜる。
2.米粉を加えて混ぜる。油分と粉がなじまず最初はボロボロしてますが、ヘラで押すように混ぜるとなじんできます。
4.纏まるようになったら、手で丸めてラップに包み、棒状にして冷蔵庫で30分程休ませます。
5.5㎜の厚さに切り天板に並べ、170℃に温めたオーブンで20分~25分焼きます。
6.焼きあがったら天板のまま冷まします。焼き上がりは崩れやすいので、無理に天板からはがさないように注意する。
7.完全に冷めたら出来上がりです。