カレーのスパイスの一つとして使われている「クミン」。食欲をそそる香りだというだけではなく、様々な健康効果が期待できると言われています。その他のスパイスやハーブを加えて、エスニックに仕上げました。付け合わせにカーリーケールバターや、カリフラワーのクスクスを添えて(写真はカーリーケール)
<材料>
・豚のヒレ肉 約300g
・ココナッツオイル 大さじ1
・クミン 小さじ1/2
・パプリカ(パウダー) 小さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1/2
・海塩 小さじ1
・コリアンダー(生・細かく刻む)大さじ1
・ミント(生・細かく刻む)大さじ1
・タイム(生・細かく刻む)大さじ1
<作り方>
1.豚ヒレ肉を4等分(約3㎝位の厚さ)に切る。
2.ボールに、オリーブオイル、クミン、パプリカ(パウダー)、オールスパイス、塩、コリアンダー、ミント、タイムを入れ混ぜる。フライパンにグラスフェッドバター(またはギー)を小さじ1(分量の半分)入れ、中火で熱する。
3.2.に豚ヒレ肉を入れ味が染み込むように軽く揉みこみ、ジップロック等の密閉の袋に入れ1時間~4時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。