中東で生まれた豆料理「フムス」をカリフラワーで作りました。カリフラワーは低糖質な上に、ビタミンCやカリウム、食物繊維がバランスよく含まれている優秀な野菜の一つ。また火を通してもビタミンCの損失が少ないので、栄養を逃さず頂けるのもうれしいところ。
茹でても良いですが、オーブンで焼くことで味に深みが出るのでお勧めです。中東ではピタパンにつけて頂きますが、ここはよりヘルシーに人参やキュウリ、パプリカなどお好みの野菜につけてどうぞ。アーモンドバターのリッチな味わいなので満足なスナックになりますよ!
<材料> 
 ・カリフラワー 400g 
 ・ココナッツオイル(またはギー)大さじ1 
 ・海塩 小さじ1/2 
 ・胡椒 小さじ1/2 
 ・アーモンドバター* 大さじ1 
 ・レモン果汁 大さじ1 
 ・ガーリック 1/2片(またはガーリックパウダー 小さじ1/2) 
 ・クミンパウダー 小さじ1/2 
 ・パプリカパウダー 小さじ1/2 
 ・オリーブオイル 大さじ1 
 ・カイエンペッパー(お好みで) 
 <作り方> 
 1.オーブンを220°Cに予熱しておきます。 
 2.カリフラワーを小房に切り、ココナッツオイル(またはギー)、海塩、黒胡椒を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板に並べておく。 
 3.オーブンで約20分~25分位、やわらかくなるまで焼く。 
 4.カリフラワーが温かいうちにミキサーで攪拌する。 
 5.アーモンドバター、ガーリック、クミンパウダー、パプリカパウダーを加え、クリーミーになるまでミキサーで攪拌する。 
 6.お皿にもり、オリーブオイル、カイエンペッパーを振り出来上がり。 
お好みでコリアンダーを散らし、お好きな野菜スティックとご一緒にどうぞ。








 
		 
		