高タンパク質、低カロリー、ビタミンやミネラルも豊富なスーパーフードであるレバー。スーパーでも新鮮なものが比較的安く手に入る嬉しい食材です。
今回はココナッツオイルで炒めてみました。ココナッツの粉末(ココナッツファイン)で食感も楽しめます。ココナッツギーも加えるとより風味がましますよ。ポイントは焦がさないように、かつ火が中まで通るよう弱火でじっくり火を通すことで、しっとり仕上がります。レバーの栄養素や、注意する点などはこちらの記事をご参考に!
<材料>
・鶏レバー 250g
・塩 少々
・ココナッツファイン* 大さじ1
・ニンニク 1/2片
・オレガノ(ドライ)小さじ1/4
・タイム(ドライ)小さじ1/4
・ローズマリー(フレッシュ) 1本
・ココナッツオイル** 大さじ1
・ココナッツギー***(あれば)小さじ1
・イタリアンパセリ 少量
・レモン 一切れ
<作り方>
1. レバーの下処理をする。流水で脂肪分や白い筋、膜を取り除く。食べやすい大きさに切り、血管を水で洗い流す。
2.ボールに冷たい水と塩(大さじ1)を入れ、レバーを洗う。水を取りかえ、ある程度水が濁らなくなるまで2~3度繰り返す。
3.レバーを水からあげ、キッチンペーパーで水気を軽く拭いておく。
4.ボールに、ココナッツファイン、みじん切りにしたニンニク、オレガノ、タイムを入れ、レバーを混ぜ合わせる。
5.フライパンに、ココナッツオイル、ココナッツギーを入れ溶かし、レバーとローズマリーを入れる。中火から弱火で片面3分ぐらい、ひっくりかえして3~4分、じっくり火を通す。ただし火を通し過ぎで、焦げて固くならないように注意。
6.お皿にもり、イタリアンパセリを飾り、レモンを絞って出来あり。