生姜焼きを豚肉ではなくラム肉にして作りました。低カロリーで脂肪燃焼効果の高いラム肉は、健康意識の高い人にはおなじみの食材です。最近ではスーパーに並ぶことも多く手に入りやすくなりましたので、普段使っているお肉料理をラム肉に変えるだけでレシピの幅も広がります。調理時間が10分程度で出来るので、忙しい時にもぴったり。今回は生姜にローズマリーを加え、シンプルにかつ風味豊かにさっぱり仕上げました。付け合わせに、カリフラワーライスはいかがでしょうか?それだけで満足する1食になりますよ!
<材料>
・ラム肉(肩ロース切り落とし)200g
・ズッキーニ 1本
・生姜 1片
・ローズマリー 1本
・アップルサイダービネガー* 大さじ1
・塩・胡椒 少々
・オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
1.ラム肉は一口大の食べやすい大きさに切る。ズッキーニは2㎝程の輪切りにする。生姜はすりおろしておく。
2.中火に熱したフライパンにオリーブオイルとローズマリーとラム肉を加え、ラム肉の色が変わるまで炒める。(主にラム肉から出る脂で炒めるが、足りない場合はオリーブオイルなど好みの油を足す。)
3.フライパンにズッキーニを加えて炒め、さっと火を通す。
4.アップルサイダービネガー、生姜、塩・胡椒をして炒め合わせ火を止める。
5.お皿に盛り付けて出来上がり。