放牧豚の肩ロースをグラスフェッドバターで軽くソテーした低温料理です。柔らかく仕上がった豚肉にビタミン豊富なクランベリーのソースも一緒に添えれば美味しく頂けますよ!付け合わせのケールはお好みで。豚肉は健康的で新鮮な放牧されたものを使いましょう。
<材料>
・肩ロース(塊) 600g
・セージ、タイム みじん切り 大さじ1
・塩、胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ2
クランベリーソース
・クランベリー 200g
・甜菜糖 50g
・水 50ml
・シナモン 小さじ1
・レモン果汁 小さじ1
<作り方>
1.肩ロースに塩、胡椒、みじん切りにしたタイムとセージを刷り込みオリーブオイルを掛けて袋にいれ、20分程冷蔵庫でマリネする。
2.フライパンを温め、肉の表面を焼き、120度に温めたオーブンに入れる。
3.まずは25~30分オーブンで焼き、裏返して25分~30分焼く。その後アルミホイルに包み30分程休ませる。
4.クランベリーソースを作る。甜菜糖と水を鍋にいれ沸騰させる。
5.クランベリーを加え温め、沸騰したら弱火にして15分程煮込む。
6.仕上げにレモン汁とシナモンを加えて完成。
7.肩ロース肉を切り、クランベリーソースを加えてできあがり。