ジメジメとした梅雨がやってきました。湿度が高く気温の変化で、すでに疲れがたまってらっしゃる人も多いと思います。ボーンブロスは「天然のサプリ」と呼ばれていて、コラーゲン、アミノ酸、ビタミン・ミネラルなどの栄養価が豊富なスープです。今回は鶏肉のボーンブロスを使いましたがグラスフェッドの牛肉の骨から取ったスープを使っても良いでしょう。
ベースを作っておくと色々なお料理で使える万能スープですが、今回は、カルダモンと生姜を効かせてそのまま飲めるスープにしました。カルダモンは爽やかな香りが特徴的。胃もたれや夏バテにも効果があります。生姜は血行促進を促し、冷房で冷えた体を温めくれますよ。
ベースのボーンブロススープを使って、体調に合わせてアレンジして楽しんでみてくださいね!
<材料>
・ボーンブロス1.5カップ
・生姜のすりおろし 小さじ1
・カルダモン 小さじ1/4
・ターメリック 小さじ1/4
・ローズマリー 1枝
・レモン果汁 小さじ1/4
・塩 少々
・胡椒 お好みで