茹でると麺のようになるそうめんカボチャを使った、グルテンフリーのパスタです。レモンとハーブに、茹でたエビを加え、一皿で満足できる一品です。かぼちゃはでんぷん質が少なく低カロリーなだけでなく、ビタミンCや、葉酸、カリウムも含まれています。そうめんカボチャを1個買うとやや大きいので、色々とアレンジが出来るレシピのバリエーションを増やしましょう!
<材料>
・そうめんカボチャ 1/2個
・ギー(またはココナッツオイル)大さじ1
・エビ 8尾
・フレッシュタイム 2枝
・レモン果汁 大さじ2
・レモンスライス 4枚
・ニンニク 1片(お好みで)
・塩、胡椒 少々
<作り方>
1.そうめんカボチャの下処理をする。( 下処理の仕方 )
2.エビは茹でて殻を取っておく。
3.フライパンにギーを温め、みじん切りにしたニンニクを炒める。
3.下処理をしたそうめんカボチャとエビ、フレッシュタイムを加えて炒める。
4.火を止めレモン果汁を加え、塩と胡椒で味を整える。
5.お皿に盛り、スライスしたレモンを添えて出来上がり。