人参が本来持つ甘さを生かした人参のフライです。揚げていないのでとってもヘルシー。グリーンカレーディップはカシューナッツとグリーンカレーペーストの甘辛いソースです。甘さのポイントはココナッツアミノ。ココナッツの樹液を発酵させて作ったココナッツアミノはアミノ酸が豊富に含まれています。ニンニクや唐辛子にアレルギー反応等がある人は省いて下さいね。
<材料>
・人参 2本~3本
・アボカドオイル* 小さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・海塩、胡椒 少々
・コリアンダー(生の葉)少々
カレーディップ
・カシューナッツ 1/2カップ
・カレーペースト 大さじ1と1/2
・ココナッツアミノ** 小さじ2
・レモンの搾り汁 大さじ1
・生姜 1片
・水 1/4カップ
グリーンカレーペースト(材料をミキサーで滑らかくなるまで攪拌する。)
・青唐辛子 5本
・紫玉ねぎ 1/4個
・コリアンダー 1束
・ニンニク 1片
・コブみかんの葉 1枚
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ½
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1