イチゴが店頭に季節になってきました。フレッシュなイチゴのソースを使ったカルパッチョです。イチゴの爽やかなソースは、魚介ともとても合います。
イチゴはビタミンC、ポリフェノール、食物繊維、また抗酸化物資などたっぷり含みます。ただ農薬の濃度は高い傾向にあるので必ずオーガニックのものを使い、潰れて腐りかけた部分は取り除いて使いましょう。
<材料>
・ホタテの貝柱(生食用) 6個
・エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1〜2
・海塩 少々
・イチゴ 5粒程度
・レモン汁 小さじ1~2
・MCTオイル 小さじ1
・ブロッコリースプラウト 適量
・レッドキャベツスプラウト 適量
<作り方>
1.ホタテを2~3枚に削ぎ切りにしてお皿に綺麗に盛り付ける。
2.ホタテに海塩を振り、エクストラバージンオリーブオイルをまんべんなくかけ、指でなでながらなじませる。
3、イチゴのヘタを取り、3粒はソース用に、2粒は飾りように細かく切る。
4、ソース用のイチゴと、レモン汁、MCTオイルをミキサーでクリーミーになるまで粉砕する。
5、ブロッコリースプラウト、レッドキャベツスプラウトは洗っておく。
6、ホタテを盛り付けたお皿に、イチゴのソースをかけ、イチゴとスプラウトを飾って出来上がり。