インゲンのサイドディッシュです。低炭水化物で食物繊維豊富なレシピで簡単に出来ます。インゲンは緑色が鮮やかで、豆がふっくらしている新鮮なものを選びましょう。
<材料>
・インゲン 20本くらい
・ベーコン 70g
・ギー(またはココナッツオイル)小さじ1
・ディジョンマスタード 小さじ1
・バジル(みじん切り)大さじ1
・イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
・海塩 少々
<作り方>
1.インゲンはヘタと筋をとり、まな板の上に並べ塩を振り、板ずりしておく。
2.沸騰したお湯でインゲンを2分ほど茹でたら、氷水に取り水気を切る。(そうすると緑色が鮮やかになります。)
3.ベーコンは弱火~中火でゆっくり油を出すように火を通す。焦げないよう注意する。
4.ボールにギー(またはココナッツオイル)とディジョンマスタードを入れ混ぜ合わせる。
5.茹でたインゲン、ベーコン、みじん切りにしたバジルとイタリアンパセリを4のボールに入れ和える。
6.塩分が足りなければ、海塩で味を調えて出来上がり。