多少お時間のかかる料理ですが、野菜を切った後はオーブンでじっくりローストするだけなので見た目より簡単!週末の時間がある時に挑戦してみよう。ポイントは、良質な豚肉を用意すること。放牧豚であれば最高です。シンプルな料理だけに、ギーや塩などの材料にもこだわりましょう。週末のディナーに作って、残りは付け合わせにアレンジを加え、平日に少しずつ食べても美味しいですよ!
<材料>
・豚バラ肉(塊) 900g
・グラスフェッドギー 大さじ2
・人参 1本(小さめなら2本)
・セロリ 2本
・生タイム 6本
・生ローズマリー 4本
・ドライセージ 小さじ1
・ドライフェンネル 小さじ1
・海塩 小さじ1~1.2
・リンゴ酢 大さじ1
・ディジョンマスタード、葉物野菜(お好みで)
<作り方>
1.オーブンを160度の予熱に温める。
2.人参は皮をむいて5㎜位の厚さのいちょう切りに、セロリは筋を取り5㎜位の厚さで輪切りにする。
3.豚バラは大きければ縦に半分に切り、海塩とドライセージ、ドライフェンネル、ギーをすり込むように塗る。
4.天板に1.の野菜とタイム、ローズマリーを引き、2.の豚バラを横向きに乗せ、オーブンで1時間半ローストする。
5.リンゴ酢を加え、更に1時間ロースト。
6.豚肉を食べやすい大きさに切り、ローストした野菜と共にどうぞ。
また、ディジョンマスタードを付けたり、サラダと一緒に食べても美味しい!