自炊に欠かせないのが調味料ですが、幼いころから馴染みのある味付けがどうしても定番になってしまい、ワンパターンになりがちでは?厚生労働省のHPでは、和食をはじめとした日本の食文化を大切に、と記載されていますが、多くの家庭の食卓では、伝統的な和食から引き継がれた砂糖や醤油が無意識にたくさん使用されています。また、添加物が入ったマヨネーズやケチャップ、MSGなどの化学調味料がミックスされた調味料も多くの家庭で使用されています。しかし、せっかく野菜や肉などの天然素材を使っているのに、結果的に健康的な食事とはちょっと違う方向に行ってしまうことに気が付きます。どうせなら、美味しく且つ健康に有意に働く調味料を使って、楽しく食事をしてもらいたいという想いから、今回は以前の記事の続編「自宅で料理を楽しむのに役立つ5つの健康スパイスとハーブ~第2弾~」です。健康効果も期待できる安心安全の天然素材のスパイスとハーブのリストを注意点なども交えてお届けします。