クリーミーで濃厚な味わいのバターナッツかぼちゃ。ゆっくりローストすることで、甘みが最大限に引き出てスープに最適です。果肉の濃いオレンジ色に含まれるカロチノイドは抗酸化作用やアンチエイジングの効果が期待され、また食物繊維、ビタミンA、B6、C、Kなどのビタミン類や、カリウム、マグネシウム、マンガンなど豊富な栄養素が含まれています。シナモンやタイムなど、お好みのスパイスやハーブでアレンジすると風味豊かで美味しくなります。冷やしても美味しいですよ!
<材料>
・バターナッツかぼちゃ 1/2個
・ギー 大さじ3
・チキンブロススープ 2カップ
・ココナッツミルク 1/2カップ
・塩 少々
・タイム、シナモン、ココナッツミルク(お好みで)少々
・パセリ、胡椒、MCTオイル(お好みで) 少々
<作り方>
1.バターナッツかぼちゃは半分に切り種を取る。
2.ギーを切った面に塗り、200度に温めたオーブンで40分~60分ほど柔らかくなるまで焼く。
3.焼きあがったバターナッツかぼちゃを皮からこそげ、取り鍋に入れ、チキンブロススープを加えながらハンドミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
4.鍋に火をつけ、中火で温める。
5.ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。
6.お皿に盛り付け、ココナッツミルクのクリーム部分を乗せ、シナモンとタイムを加えて出来上がり。