ヘンプパウダーは麻の種子が原料の粉末で、植物性で良質なタンパク質が豊富に含まれています。今回はミートボールのツナギに使いました。
みじん切りにした生ハーブはお好みでアレンジして、お気に入りの味を探してみましょう。
<材料>
・ラムのひき肉 300g
・ヘンプパウダー 大さじ1
・セージ(みじん切り) 大さじ1
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
・ローズマリー(みじん切り) 大さじ1/2
・ミント(みじん切り) 大さじ1/2
・タイム(みじん切り) 大さじ1/2
・パプリカ 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・海塩 小さじ1
・ギー
・チコリ
<作り方>
1.ラム肉とヘンプパウダー、ハーブ類、スパイス類、海塩をボールに入れしっかりと混ぜ合わせる。
2.9等分(約35~37g/1個)に分け、丸く形成する。
3.フライパンにギーを引き、中火で約2分程焦がさないように焼き、裏返して約2分、中まで火が通るよう様子をみながら火を通す。
4.チコリ等、お好みの野菜を添えて出来上がり。。