海外でも健康志向の高い方々が注目されている”しらたき”をパスタのように使った一品。したらき特有の臭いは、しっかりと下処理すれば大丈夫。しらたきはローカーボ、グルテンフリーの食材として重宝する食材です。今回はトマトとアボカドで冷製パスタを作りました。つめたく冷やしで召し上がってください!
<材料>
・しらたき 200g
・トマト 1個
・アボカド 1個
・バジル 5~6枚
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン果汁 大さじ1
・塩、胡椒 少々
・にんにく 1/2片(お好みで)
<作り方>
1.鍋に湯を沸かし、しらたきを2分程茹でる。水で洗い流し、水気をしっかり切る。
2.トマトの皮を湯むきする。鍋に湯を沸かし、中央に十字に切れ目を入れたトマトを10~20秒ほど茹でて、氷水で冷やす。冷えたら皮を剥いておく。
3.2.で、湯むきしたトマトの半分をボールに入れフォーク等で潰す。半分は1㎝角の角切りにする。
4.トマトを潰したボールにオリーブオイル、レモン果汁、すりおろしたニンニクを加えよく混ぜる。塩・胡椒で味を調える。
5.ボールにしらたきを加え、1㎝に角切りにしたアボカド、細切りにしたバジル、トマトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で20分程冷やしておく。
6.お皿に盛り、バジルを飾って、お好みで胡椒を掛けてできあがり。