カリフラワーを大きくカットしてステーキに。フライパンで焼いて、塩にレモンをたっぷり絞るだけの簡単レシピですが、飽きない味でとても美味しく頂けます。カリフラワーは低糖質なのも嬉しいところ。タップリ食べても気になりません。今回は油を落としたベーコンを付けあわせましたが、肉料理、魚料理など、メイン料理の付け合わせにも最適です。
<材料>
・カリフラワー 1個
・ココナッツオイル(またはオリーブオイル) 大さじ1
・ニンニク 1片
・塩 小さじ1/2
・レモン 1/2個
・ベーコン(オプション)
<作り方>
1.カリフラワーの中心から2㎝程の厚さに切る。残った部分は小房にわける。
2.フライパンにココナッツオイル(またはオリーブオイル)を熱し、カリフラワーとみじん切りにしたニンニクを入れて、軽く焼き色がつくまでじっくり炒める。
2.焼きあがったら塩をふり、たっぷりのレモン果汁を絞ってできあがり。焼いたベーコンを添えてどうぞ(ベーコンを焼き過ぎないように注意しましょう)。