朝ごはんにでもランチにでも最適なボリュームのケトジェニックな一皿です。塩味の食材はベーコンのみですが、オーブンで焼いたアスパラガスのみずみずしさや、ベリーの酸味でさっぱり美味しく頂けます。調理時間は約15分と短いので忙しい朝でもササっと作れます。材料は二人分目安ですが、場面や体調に合わせてお好みの量で作ってみましょう。
<材料>
・アスパラガス 6本
・ベーコンスライス 6枚
・平飼いの卵 2個
・ベイリーフ 1カップ
・アボカド 1/2個
・レモン 1/2個
・ブルーベリー、イチゴ、少々
・アドカドオイル 小さじ1
<作り方>
1.オーブンを220度の余熱で温めておく。片手鍋でお湯をわかす。
2.アスパラガスの固い茎を切り、固い皮はピーラーで剥き、ベーコンを巻く。
3.220度のオーブンで10分焼く。焦げるようであれば、8分ほど。
4.常温に戻した卵を茹でる。10分位(固ゆでの一歩手前)がオススメ。
5.アボカドはスライスし、イチゴは半分に切る。
6.お皿に、ベイリーフ、アボカド、イチゴ、ブルーベリー、卵、焼きあがったアスパラガスのベーコン巻きを乗せ、レモンを添えアボカドオイルをかければ出来上がり!