根菜の甘さがやさしいスープです。食物繊維が豊富なサツマイモは皮ごと使います。カリウムなど、栄養が豊富な里芋と一緒にスープにしました。温まりますよ!
<材料>
・サツマイモ 1本(約200g)
・里芋 2個~3個(約100g)
・ネギ(白い部分)1/2本
・ボーンブロス 300㏄
・ココナッツミルク* 100㏄
・グラスフェッドバター(またはギー)大さじ1
・シナモン 小さじ 1/2
・ジンジャーパウダー 小さじ1/4
・海塩 少々
飾り用(お好みで)
・タイム
・ココナッツミルク
<作り方>
1.サツマイモは皮ごと5㎜程の輪切りに。里芋は皮をむいて4等分。ネギはみじん切りにしておく。
2.フライパンにバターを中~弱火で温め、ネギを焦がさないように炒める。ネギが透き通ってきたらサツマイモと里芋を加えて炒める。
3.ボーンブロスを加え、サツマイモと里芋が柔らかくなるまで煮る。(弱火で15分程)