昔からヨーロッパで体によいハーブとして知られるチコリ。そのチコリの苦みとラズベリーの甘酸っさを活かした美味しいサラダを作りました。サツマイモを加えることでボリューム感のある一皿に。お好みの野菜を加えて自分なりにアレンジしてみましょう。
気になるドレッシングにはオーガニックのアボカドオイル、ビネガーにはリンゴ酢を使っているのでとってもヘルシーですよ!
<材料>
・チコリ 1個
・ラズベリー 70g
・リーフレタス 数枚
・サツマイモ 50g
・赤カブ(オプション)
ドレッシング
・アボカドオイル 大さじ2
・リンゴ酢 1
・クミン 小さじ1/4
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
<作り方>
1.チコリを千切りにする。ラズベリーを水で洗い、レタスは食べやすい大きさに切る。
2.サツマイモを蒸す。1.5㎝の皮ごと輪切りにして蒸し器で10分。中身が柔らかくなるまで蒸したら粗熱を取っておく。
3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
4.材料とドレッシングを混ぜ合わせてできあがり。