ジャガイモの代わりにカリフラワーを使用したポテトサラダ風カリフラワーのサラダです。ローカーボでとてもヘルシー。ポテトサラダと同じくらいの満足感で、メインディッシュの付け合わせにピッタリ。マヨネーズは手作りするのがベストですが、市販では、このマヨネーズがおススメです。
<材料>
・カリフラワー 1個(約350g)
・人参 約30g
・セロリ 約80g
・キュウリ 1/2本
・イタリアンパセリ 少々
・ベーコン 2~3枚(お好みで)
・マヨネーズ* 大さじ1
・リンゴ酢 小さじ 1
・デジョンマスタード 小さじ 1
・パプリカパウダー 少々
・塩・胡椒 少々
<作り方>
1.カリフラワーを小さめに切り、塩を入れたお湯で好みの硬さに茹でる。
2.人参、セロリ、キュウリはスライスし、塩ふり水気を切っておく。
3.ボールにマヨネーズ、リンゴ酢、デジョンマスタード、パプリカパウダーを混ぜる。
4.3.にカリフラワーと2.の野菜を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
5.イタリアンパセリとパプリカパウダーを散らし、お好みでベーコンを添えてできあがり。