ビーツの赤い色がとても鮮やかなヒラメのマリネです。カリウム、ナトリウム、カルシウムなどのミネラルや、ポリフェノールや食物繊維などなど、たくさんの栄養があるビーツ。「奇跡の野菜」や「食べる輸血」と言われているスーパーフードのビーツを美味しく楽しく食べられるレシピをご紹介します。
ケールとココナッツのサラダを添えていっそう鮮やかに健康に!食卓も華やぎますね。
<材料>
・ヒラメ(生食用)150g
・ビーツ(約50g) 1/2個
・塩 小さじ1と1/2
・ラカンカ糖* 小さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・アップルサイダービネガー** 大さじ1
・ケール 1枚
・ココナッツフレーク 少々
<作り方>
1. マリネ液を作る。ボールに、エクストラバージンオリーブオイル、アップルサイダービネガー、ビーツは分量の半分をすりおろして混ぜわせる。ビーツのもう半分は薄くスライスし一緒に混ぜ合わせる。
2.ヒラメは柵のまま、塩とラカンカを振っておく。
3.マリネ液にヒラメを漬ける。冷蔵庫で2時間~3時間寝かせておく。
4.ケールは食べやすいように細めに切る。サラダ用ケールで葉が柔らかい場合は、食べやすい大きさにちぎる。
5.ケールにココナッツフレークを散らし、スライスしたヒラメとビーツのマリネを盛り付けて出来上がり。