タンパク質をしっかり摂取したい日のレシピです。サーモンには体内の炎症を抑える働きをしてくれるオメガ3が豊富。パクチーソースは茹でた野菜にかけても美味しく食べれます。パクチーの独特な風味が苦手な人は量を調整しましょう。たくさんあるサーモンのレシピのレパートリーの1つに加えてみてくださいね。
<材料>
サーモン(生食用) 400g 塩 少々 オリーブオイル 小さじ1パクチーソース
パクチー 20g 青唐辛子 1/2本(5g) ニンニク 1/2片 アボカドオイル 大さじ1 レモン果汁 小さじ1 塩 少々<作り方>
パクチーソースを作る。パクチーはみじん切りに、青唐辛子は種を取りみじん切り、ニンニクもみじん切りにする。青唐辛子とニンニクはお好みで量を調整しましょう。
ボールに1.を入れ、アボカドオイル、レモン果汁を加えて混ぜ、塩で味を調える。
サーモンに塩をふる。フライパンを温め、オリーブオイルを引き、両面焦げないように丁寧に焼く。
お皿にパクチーソースを入れ、サーモンステーキを載せてできあがり。