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カボチャとサツマイモのルイボスティー煮込み ~geefee レシピ~

カボチャとサツマイモのルイボスティー煮込み ~geefee レシピ~

 

「赤いお茶」と呼ばれているルイボスティー。様々な効能があり、世代を問わず愛飲されています。今回はそのルイボスティーを使ってカボチャとサツマイモを煮込んでみました。野菜から出る甘みとルイボスティーの甘みで満足度の高い一品。

メインのお肉に付け合わせたり、ホットサラダとして召し上がっても良いでしょう。

 

<材料>

  • カボチャ 1/4個(約250g)
  • サツマイモ 1本(約250g)
  • グラスフェッドバターまたはギー(無塩) 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • ネギ 1/2本 (約50g)
  • タイム(生・みじん切りにしたもの) 大さじ1
  • オレガノ(乾燥)小さじ1
  • ルイボスティー(ティーパック1袋) 100ml
  • 海塩 少々

 

<作り方>

  1. ルイボスティーを15分ほどお湯で煮出す。
  2. カボチャとサツマイモは皮を剥き、1㎝~1.5㎝各のさいの目に切る。
  3. ネギはみじん切りにする。
  4. 鍋にグラスフェッドバターまたはギー、ココナッツオイルを入れ、中弱火で焦がさないようにネギを炒める。
  5. カボチャとサツマイモを加え、オイルが絡まるように軽く混ぜる。
  6. ルイボスティーを入れ沸騰したら中火で煮込む。(18分~20分)
  7. 15分ほど煮たら、タイム、オレガノを入れ海塩で味を調える。
  8. カボチャとサツマイモが柔らかくなったら出来上がり。

 

pumpkin and sweet potato

 

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