「食べる輸血」と言われているビーツは、ミネラル成分が豊富に含まれており、積極的に取り入れたい食材の一つです。
今回はローストしたビーツに、マグロを合わせてタルタルを作りました。綺麗なピンク色は目を引くので、パーティー料理としても最適です。サラダ感覚で沢山食べれますよ!
<材料>
・ビーツ 1/2個(150g)
・マグロ 150g
・リンゴ 1/2個(70g)
・ベビーリーフ 適量
・穂紫蘇 5本程度
-ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ1
・アップルビネガー 小さじ2
・デジョンマスタード 小さじ1
・レモン果汁 小さじ1
・塩 少々
・胡椒 少々
・エディブル・フラワー(お好みで)
<作り方>
1.ビーツの下処理をする。オーブンを180度の予熱で温めておく。ビーツをアルミホイルで包み1時間程焼く。
2.1.が焼けたら外に出し、冷えたら上下を切り落としで皮を剥き、1㎝角に切る。
3.マグロを1㎝角に切り、軽く塩を振っておく。
4.リンゴは皮を剥き、小さめに角切りにしておく。穂紫蘇は茎から外し、ベビーリーフは洗っておく。
5.ボールにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
6.5,のボールに材料を入れ混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
7.器に盛り、お好みでエディブル・フラワーを飾って出来上がり。