レモンライスは南インドの家庭料理で、レモンで味付けしたシンプルなご飯です。健康効果の高いターメリックとクミン、マスタードシードのスパイス、レモン汁と、シンプルな味付けながら奥深い風味があります。辛味が好みの方は鷹の爪を一本加えても。
そのままで食べても美味しいですし、お肉やお魚の付け合わせにも活用できます。
<材料>
・炊いたお米 1.5合位
・グラスフェッドバター(またはギー)大さじ1
・マスタードシード 小さじ1
・クミンシード 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・生姜 1片
・レモン汁 1/2個
・海塩 少々
・MCTオイル* 小さじ1
・コリアンダー 1束
<作り方>
1.グラスフェッドバター(またはギー)を鍋で温め、マスタードシード、クミンシードを軽く炒める。
2.ターメリックとみじん切りにした生姜を加え弱火で炒める。
3.お米を加え混ぜ合わせ、レモン汁を加えて火を止める。
4.海塩で味と調え、MCTオイルとみじん切りにしたコリアンダーを振って出来上がり。