牛乳を使わないクリーミーなスープです。ナッツの中でも柔らかいカシューナッツを使うことでより全体がクリーミーに。ほっこり温まりこのスープは、寒くなってきた冬の朝ごはんに嬉しい一品です。ビタミンB1や亜鉛、鉄分を含んでいて栄養効果も高いカシューナッツは、カビ毒が少々心配。信頼のある高品質の素材を選びましょう。
<材料>
・カリフラワー 1/2個(約150g)
・カシューナッツ 1/2カップ(約50g)
・長ネギ(白い部分)50g
・グラスフェッドバター(無塩)またはギー 大さじ1
・ベジブロスまたはチキンブロスまたは水 2カップ
・ローズマリー 1本
・海塩 小さじ½
・胡椒 少々
・カイエンペッパー 少々(オプション)
・カシューナッツ 5~6個 飾り用(オプション)
・タイム 少々 飾り用(オプション)
<作り方>
1.カリフラワーは小房に分けて、長ネギはみじん切りにする。
2.鍋にグラスフェッドバターを温め、中火で長ネギを炒めて甘みが出たら、カリフラワーを炒める。
3.ベジブロスを加え、カシューナッツとローズマリーと塩を少々加えて、カリフラワーが柔らかくなるまで10分程煮込む。
4.ハンドブレンダーまたはミキサーでクリーム状になるまで攪拌する。
5.塩、胡椒、カイエンペッパーで味を調える。
6.スープカップに注ぎ、お好みでカシューナッツやタイム、胡椒を掛けてできあがり。