そうめんカボチャ(金糸瓜)は茹でると糸状にほぐれる南瓜の一種。
その形状から日本語でそうめんカボチャ、英語ではスパゲッティスクワッシュと名前がついていて、麺の代用品としてアレンジして調理できます。カボチャの中ではカロリーも低くシャキシャキした食感でサラダにしても美味しく頂けます。今回はガレットにしてみました。外はカリカリ、中はモチモチで食べ応えあり!茹でた野菜や、焼いたチキンなどと一緒に添えたらバランスのよい一品になりますよ。
<材料>
・そうめんカボチャ 1/2個
・海塩 小さじ1
・ココナッツオイル* 大さじ1
・パセリ 少々
-付け合わせ-(お好みで)
・ブロッコリー
・鳥ささみ 2本
・塩・胡椒
<作り方>
1.そうめんカボチャの下処理をします。輪切りにし、種をスプーンで取り除く。2.鍋に熱湯を沸かし、そうめんカボチャを入れ10分~15分程茹でる。
3.竹串で刺して、ほぐれたら茹で上がり。冷水で流し冷えたら手でほぐす。
4.水気をしっかり絞って、下処理が完了。
5.下処理したそうめんカボチャに塩をふり、5~6等分にしてパンケーキ状にまとめる。
6.フライパンにココナッツオイルを温め、まとめたそうめんカボチャを中弱火で焼き付ける。表面がカリカリしてきたら出来上がり。
7.茹でたブロッコリー、塩コショウで焼いた鶏ささみと一緒に。