このハーブバターを作って保存しておくと、肉だけではなく、魚介類、茹で野菜など、色々なお料理に味付けできます。ハーブの組み合わせを変えれでもOK。今回は、レモン風味がアクセントになって、がっつりヒレステーキもさっぱり味に仕上がりました。
<材料>
・グラスフェッドバター(無塩)150g
・レモン果汁 大さじ 1
・パクチー 1束くらい
・パセリ お好みで
・タイム お好みで
・塩 少々
・ヒレ肉 300g
・塩、胡椒 少々
<作り方>
1.ハーブバターを作る。グラスフェッドバターは常温に戻しておく。
2.パクチー、パセリ、タイムはみじん切りにする。
3.ボールにバターを入れゴムベラでしっかり練る。みじん切りにしたハーブを加え更に練る。
4.レモン果汁を少しずつ加えならがら練り、塩で味を調える。
5.ラップにのせて筒状につつみ、冷凍庫で1時間程冷やし固める。
6.ヒレ肉は、焼く30分ぐらい前に冷蔵庫から出して常温にしておく。塩・胡椒をして、お好みの焼き加減に焼く。
7.5で出来上がったハーブバターを好みの大きさに切り、ステーキと一緒にどうぞ。