〈プリン生地の材料〉
・鶏卵(全卵)……4個
・鶏卵(卵黄のみ)……6個
・牛乳(できれば低温殺菌のもの)……500ml
・きび糖(または和三盆糖)……40g
・ハチミツ……40g
〈カラメルソーの材料〉
・グラニュー糖(または砂糖)……80g
・水……小さじ2杯
・湯……大さじ2杯
★まずはカラメルソースを作ります。
① 厚手の鍋にグラニュー糖と小さじ2杯の水を入れて火にかけます。
② 小さな泡が出てきたら鍋を前後にゆすって色を均一にします。(グラニュー糖が完全に溶けて透明な泡が立つまでは決して箸やヘラなどでかき混ぜないこと)
③ 好みの色になり、カラメルの泡に粘りが出てきたら大さじ2杯の湯を加えます。(この時はねる場合があるので火傷に注意!)
④ 木ベラで手早く混ぜて、熱いうちに型に流します。(温度が下がると固まって流れなくなるので気をつけてください)