どの種類の葉酸を摂取するべきかがとっても重要。
葉酸が十分に代謝されないのであれば、サプリメントなどで補給すれば良いと考えられがちですが、天然に存在する葉酸(folate)とプテロイルモノグルタミン酸としても知られているビタミンB9の合成形態である葉酸(Folic Acid)では体内での機能のプロセスが異なることを知っておく必要があります。
葉酸(folate)
葉物野菜、柑橘系の果物、豆、レバーなどの食品に含まれている葉酸で、腸内でDHF、THF、10-MTHF(10-メチレンテトラヒドロ葉酸)、5-MTHF(5-メチルテトラヒドロ葉酸)などの活性型ビタミンB9に変換され血中に効率的に行き渡ります。
葉酸(folic acid)
天然には存在しない合成された葉酸で、安価なサプリメントやシリアルなどの栄養強化食品や加工食品などに使用されています。葉酸(folate)と異なり摂取した葉酸のすべてが効率的かつ迅速に活性型ビタミン9(特に5-MTHF)に変換されるわけではなく[#]atanwala, I., M. J. King, D. A. Barrett, J. Rose, R. Jackson, M. Hudson, M. Philo, et al. 2014. “Folic Acid Handling by the Human Gut: Implications for Food Fortification and Supplementation.” The American Journal of Clinical Nutrition 100 (2). https://doi.org/10.3945/ajcn.113.080507. [#]Wright, A. J., J. R. Dainty, and P. M. Finglas. 2007. “Folic Acid Metabolism in Human Subjects Revisited: Potential Implications for Proposed Mandatory Folic Acid Fortification in the UK.” The British Journal of Nutrition 98 (4). https://doi.org/10.1017/S0007114507777140. [#]Wright, A. J., J. R. Dainty, and P. M. Finglas. 2007. “Folic Acid Metabolism in Human Subjects Revisited: Potential Implications for Proposed Mandatory Folic Acid Fortification in the UK.” The British Journal of Nutrition 98 (4). https://doi.org/10.1017/S0007114507777140. 、少量の葉酸(folic acid)を摂取したとしても、次の摂取までに完全に代謝されないということが懸念されています。代謝されなかった葉酸(folic acid)は肝臓を介し血中に蓄積され[#]Patel, K. R., and A. Sobczyńska-Malefora. 2017. “The Adverse Effects of an Excessive Folic Acid Intake.” European Journal of Clinical Nutrition 71 (2). https://doi.org/10.1038/ejcn.2016.194. [#]Sweeney, M. R., J. McPartlin, and J. Scott. 2007. “Folic Acid Fortification and Public Health: Report on Threshold Doses above Which Unmetabolised Folic Acid Appear in Serum.” BMC Public Health 7 (March). https://doi.org/10.1186/1471-2458-7-41. 、ガンをはじめ、ビタミンB12欠乏症による認知症のリスク、心血管疾患などさまざまな疾患の原因になる可能性が指摘されています[#]“Folate.” n.d. Accessed October 12, 2021. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/. [#]Reynolds, E. H. 2002. “Benefits and Risks of Folic Acid to the Nervous System.” Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 72 (5). https://doi.org/10.1136/jnnp.72.5.567. [#]Sauer, Julia, Joel B. Mason, and Sang-Woon Choi. 2009. “Too Much Folate – a Risk Factor for Cancer and Cardiovascular Disease?” Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care 12 (1): 30. 。葉酸(folate)の場合は、MTHFR遺伝子変異体を持っていても比較的代謝されやすいので未代謝のものが蓄積されるリスクも減りますが、過剰摂取の場合のリスクは同様のため、いずれにしても適切な量を摂取する必要があります[#]Sauer, Julia, Joel B. Mason, and Sang-Woon Choi. 2009. “Too Much Folate – a Risk Factor for Cancer and Cardiovascular Disease?” Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care 12 (1): 30. 。
このように一概に葉酸といっても、機能性が全く異なります。葉酸が足りていない人が選ぶべき葉酸は、葉酸(folate)になりますが、残念ながら市販されている安価なサプリメントは葉酸(folic acid)であることがほとんど。意識して選ばない限り、葉酸(folic acid)を摂取し続けていることが十分に考えられます。
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