病気の予防や健康維持のために欠かせない免疫力。geefeeでは、さまざまな免疫力を高める方法に関する記事を何度か特集してきましたが、今回特集する水溶性食物繊維β-グルカンは免疫力の向上をはじめ、コレストロール値や血糖値にも好影響を与える可能性があるという嬉しい天然成分として注目が集まっています。インフルエンザや風邪が流行し始めるこれからの季節には、特に免疫力は意識的に高めたいところですよね。身近な食品にも含まれているこのβ-グルカンを深堀りしていきます。
免疫力を高めるβ-グルカン。その他さまざまな健康効果とは?
多糖類のβ-グルカンは1940年代にパンの酵母から発見された水溶性食物繊維の一種です[1]。体内では生成されないため、β-グルカンの摂取源となるパン酵母をはじめ、主にエリンギ、マイタケ、ブナシメジなどのキノコ類やオーツ麦や大麦などの穀物、海草類から摂取する必要があります[2]。このβ-グルカンの健康効果で最も注目されているのが免疫調節剤としての作用です。体内に侵入する細菌などの異物や病原体を撃退する免疫細胞のマクロファージを活性化し、免疫細胞を刺激、増殖させるタンパク質のサイトカインを放出するだけではなく、免疫をつかさどる白血球を活性化させる働きがあると言われています[3]。よって、免疫系の調節不全による喘息などのアレルギー性疾患にも有意に働く可能性があると言われています[4]。また、花粉症などの季節性アレルギーの症状の緩和にも効果がある可能性も[5]。