人参をたっぷりと使った小麦粉不使用のグルテンフリーキャロットケーキです。ココナッツフラワーとココナッツオイルの風味、シナモンのスパイスの香り、人参の優しい甘さが際立つケーキです。軽い口当たりで、美味しく頂けます。ティータイムのお供に是非!
<材料>
・人参 100g(約1本)
・ココナッツフラワー 20g
・米粉 100g
・卵 2個
・ラカント 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
・塩 一つまみ
・シナモン 小さじ½
・ナツメグ 少々
・ココナッツオイル 70g
・クルミ 40g
<作り方>
1.オーブンを180度の予熱で温めておく。パウンド型にオーブンシートを引いておく。
2.ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐし、ラカント、塩を加え、ざらつきがなくなるまでよく混ぜる。
3.ココナッツオイルを2~3回に加え、よく混ぜあわせる。ココナッツオイルが固まってる場合は温めて溶かしておく。
4.粗めにすりおろした人参を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
5.ココナッツフラワー、米粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、ナツメグをふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
6.粉っぽさが無くなったら、砕いたクルミを混ぜ合わせ、パウンド型に入れる。
7.180度のオーブンで40分位焼く。焼き上がったら、網の上で冷ましてできあがり。