野菜とラム肉をケイジャンスパイスで焼きました。ケイジャンを自分で作れば、苦手なスパイスを省いたりと自分好みに調整できます。
低カロリーで脂肪燃焼効果が高いラム肉はとってもヘルシー。カリフラワーとサツマイモを合わせて、栄養のバランスもバッチリです。
<材料>
・ラム肉 300g
・カリフラワー 1/2個
・サツマイモ 100g
・ココナッツオイル 大さじ½
・イタリアンパセリ 少量
<ケイジャンスパイス>
・パプリカパウダー大さじ2
・クミン 大さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1/2
・ドライオレガノ 小さじ1
・ドライタイム 小さじ1
・塩 小さじ1
・ブラックペッパー 少々
・ガーリックパウダー 小さじ1/2(オプション)
<作り方>
1.ケイジャンスパイスの材料を混ぜ合わせ、ラム肉にまぶし、30分ほど常温で寝かせておく。
2.サツマイモは皮ごと1.5㎝くらいの厚さに切り、カリフラワーは小房に分ける。
3.サツマイモとカリフラワーを蒸す。サツマイモは10分位、カリフラワーは2~3分位。
4.ラム肉を焼く。フライパンにココナッツオイルを温め、中火~強火で片面ずつ焼き、火が通ったらアルミホイルに包み10分程休ませる。
5.同じフライパンで蒸したサツマイモとカリフラワーを焼く。フライパンに残ったスパイスを絡ませる。
6.ラム肉と野菜をお皿にもり、イタリアンパセリを飾ってできあがり。