IBS(過敏性腸症候群)の症状を悪化させる食品
消化器の機能障害であるIBS(過敏性腸症候群)は、摂取する食品の種類によってはその症状が悪化してしまうこともあります。IBS(過敏性腸症候群)を発症していなくても避けるべき食品である加工食品[#] Schnabel, L., C. Buscail, J. M. Sabate, M. Bouchoucha, E. Kesse-Guyot, B. Allès, M. Touvier, et al. 2018. “Association Between Ultra-Processed Food Consumption and Functional Gastrointestinal Disorders: Results From the French NutriNet-Santé Cohort.” The American Journal of Gastroenterology 113 (8). https://doi.org/10.1038/s41395-018-0137-1. や揚げ物[#]MacDermott, R. P. 2007. “Treatment of Irritable Bowel Syndrome in Outpatients with Inflammatory Bowel Disease Using a Food and Beverage Intolerance, Food and Beverage Avoidance Diet.” Inflammatory Bowel Diseases 13 (1). https://doi.org/10.1002/ibd.20048. 、食品添加物[#]Rinninella, E., M. Cintoni, P. Raoul, A. Gasbarrini, and M. C. Mele. 2020. “Food Additives, Gut Microbiota, and Irritable Bowel Syndrome: A Hidden Track.” International Journal of Environmental Research and Public Health 17 (23). https://doi.org/10.3390/ijerph17238816. は避けるべき。一方、見逃しがちな以下のような食品も摂食を控えることで症状が改善される可能性があります。
- 高ヒスタミン食[#]Rinninella, E., M. Cintoni, P. Raoul, A. Gasbarrini, and M. C. Mele. 2020. “Food Additives, Gut Microbiota, and Irritable Bowel Syndrome: A Hidden Track.” International Journal of Environmental Research and Public Health 17 (23). https://doi.org/10.3390/ijerph17238816.
発酵乳製品、発酵野菜、塩漬け熟成させた肉製品や燻製肉製品、醸造酒など。
- グルテン[#]Ford AC, Moayyedi P, Chey WD, et al. American college of gastroenterology monograph on management of irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol. 2018;113(Suppl 2):1-18. doi:10.1038/s41395-018-0084-x
小麦、ライ麦、大麦などの穀物を原材料とした食品。
- カフェイン
コーヒーやお茶など
また、「発酵性のオリゴ糖、2糖類、単糖類、ポリオール」の略語であるFODMAP(フォドマップ)に含まれる食物の摂取などによって小腸に細菌が大量発生して発症するSIBO(小腸内細菌異常増殖)がIBSの原因になる可能性が示唆されています。特に胃腸にガスが発生しやすい人はその可能性あり。以下のようなFODMAP/避けるべき食品リストの食品を避ける「低フォドマップダイエット」を試してみることで腸内環境の改善が期待できます。
FODMAP/避けるべき食品リスト
フルクトース:果糖、果汁、ハチミツ、コーンシロップ、メープルシロップ、加工糖
ラクトース:乳製品および乳製品、乳糖を加工した食品
フルクタン:小麦、ニンニク、タマネギ、アスパラガス、ニラ、ブロッコリー、キャベツ、アーティチョーク
ガラクタン:豆類
ポリオール:ソルビトール、イソマルト、ラクチトール、マルチトール、キシリトール、エリスリトールなど、無糖ガムや医薬品などに含まれる甘味料
これらの食品は腸内細菌のエサになるもの。大腸にいる分には健康的な細菌も、いざ小腸で大量発生してしまうと病気のもとに。上記の食品をすべて避けるのは非常に難しいですが、さまざまな食事の組み合わせを実践することで、どういった食品が自分の腸内の環境を悪化させているかを知ることができます。
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