節辰商店さんは、創業安政元年、東海地区最古かつ最大級の老舗だしメーカー。だしの総合研究所も併設。名古屋で鰹、魚系の出汁と言ったらこの会社をおいて他にはございません。
単に安全素材で作られているだけでなく、かつお節の香りがたまらない、まろやかで風味豊かなおつゆです♪
★ 選りすぐった上質のかつお節(鹿児島県薩摩半島 枕崎産)をたっぷりと使用し、それに「味そうだ」と呼ばれる高知県土佐清水産の宗田かつお節を組み合わせ、北海道産昆布と国産干椎茸で、濃いめのだしを取り、有機丸大豆、有機小麦、自然塩で仕込まれたオーガニック特選醤油と同じく遺伝子組み換えをしていない原材料(Non-GMO)で仕込まれた本みりん(九重さくら)を組み 合わせた最上級の素材のみを選び抜いた無添加のつゆです。化学調味料や着色料無添加、遺伝子組み換えをしていない原材料で作りました。原材料はすべて国内産を使用しています。
(節辰商店HP http://www.fushitatsu.co.jp/ より引用)
【原材料】
・しょうゆ(本醸造:オーガニック特選醤油)
・風味原料(かつお節、宗田節、昆布、干椎茸)
・砂糖
・食塩
・みりん
(原材料の一部に大豆・小麦を含む)
【用途】
麺類つけ汁・かけ汁・煮物のタレ(肉じゃがなど)
他にも天丼、かつ丼、親子丼のたれ
冷ややっこ、揚げ出しどうふ
すき焼きのたれ、炊き込みごはん
などなど、用途が多彩な万能だしになります。
そして、今回はこの「鰹たっぷりつゆ」を使った半熟味付玉子レシピをご紹介します。