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アジアンミートボール ライムチリソース~geefeeレシピ~
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アジアンミートボール ライムチリソース~geefeeレシピ~

 

タイ風のアジアンミートボールを作りました。ココナッツアミノは、ココナッツの木の樹液を熟成させた調味料です。数種類のアミノ酸、ビタミンBとC、ミネラルが豊富に含まれていて、また天然の甘みもあり隠し味としてとても優秀です。

主役の豚ひき肉は、できれば放牧されて育った健康的なものを使いましょう。ニンニク、唐辛子を使用していますが、苦手な人は入れなくても美味しく頂けますよ!

 

<材料>

アジアンミートボール

  • 豚のひき肉 300g
  • タマネギ 1/2個
  • パクチー 2束
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • 米粉 小さじ2
  • レモングラス 小さじ1
  • 塩 一つまみ
  • ココナッツアミノ* 小さじ2
  • ココナッツオイル** 大さじ1

ライムチリソース

  • ライム 1個
  • ココナッツアミノ 大さじ1
  • MCTオイル 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • 生姜 小さじ1
  • 塩 少々

お好みでグリーンの葉(付け合わせ用に)

 

<作り方>

  1. タマネギ、パクチー、生姜、ニンニク、レモングラスはみじん切りにし、アジアンミートボールの材料のココナッツオイル以外をボールに入れ、粘りが出るまで練りあげる。
  2. 8等分にし、一口サイズに丸める。
  3. フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、両面を焼く。(目安約8分)
  4. ライムチリソースを作る。唐辛子は種を取って輪切りに、生姜はみじん切りにし、ライムは果汁を絞って、材料を混ぜわせる。
  5. グリーンの葉をお皿に乗せアジアンミートボールを盛り付け、ライムチリソースを添えたら出来上がり。

 

*「ココナッツアミノ
**「ココナッツオイル
***「仙台勝山館MCTオイル360g

 

 

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