ますます寒くなるこれからの季節、風邪の予防にも最適なビタミンCがキャベツに比べて約4倍も豊富な芽キャベツは、炒めると甘さもまして美味しいさ倍増。ボリューム感ある白滝は嬉しいローカロリーです。栄養面も満足感も高く簡単に作れる一皿です。
<材料>
・白滝 200g
・芽キャベツ 8~10個
・ベーコン 2~3枚(約50g)
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 1片
・鷹の爪 1/2個
・塩・胡椒 少々
<作り方>
1.白滝を下茹でする。鍋にお湯に沸かし、白滝を30秒ほど茹でる。水はしっかり切る。
2.フライパンにオリーブオイルを弱火で温め、みじん切りにしたニンニク、輪切りにした鷹の爪を炒める。
3.芽キャベツを半分に切り、ベーコンは食べやすい大きさに切り、2.に加え炒める。
4.白滝を加えて絡めるように混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調えてできあがり。