アミロイドβの生成を減少させる可能性のある食品とは?
アミロイドβの蓄積を抑えるために上記で述べた4つのポイントを抑えることがとても重要になりますが、さまざまな研究でアミロイドβの生成を抑える働きが期待できる以下のような食品や栄養素が報告されています。
ビタミンB群
Bl、 B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチンと8種類あるビタミンB群ですが、葉酸、B6、B12の混合ビタミンB群を摂取した被験者の血清アミロイドβのレベルが低下したというデータがあります[#]“B-Vitamins Reduce Plasma Levels of Beta Amyloid.” 2008. Neurobiology of Aging 29 (2): 303–5. 。中でもビタミンB12は単体でもアミロイドβの毒性を低下させるという研究結果も。ミトコンドリアの断片化及びエネルギー障害や体の酸化ストレスを軽減する機能を持つビタミンB12をサプリメントなどで摂取するのも1つの方法です[#]Lam, Andy B., Kirsten Kervin, and Jessica E. Tanis. 2021. “Dietary Vitamin B12 Reduces Amyloid-β Proteotoxicity by Alleviating Oxidative Stress and Mitochondrial Dysfunction.” bioRxiv. https://doi.org/10.1101/2021.02.22.432392. 。
カプサイシン
唐辛子の主成分であるカプサイシン。ある研究では、カプサイシンが豊富な食事を摂取している40歳以上の人の血清アミロイドβレベルが低いことが分かっています[#]Wang, Jun, Bin-Lu Sun, Yang Xiang, Ding-Yuan Tian, Chi Zhu, Wei-Wei Li, Yu-Hui Liu, et al. 2020. “Capsaicin Consumption Reduces Brain Amyloid-Beta Generation and Attenuates Alzheimer’s Disease-Type Pathology and Cognitive Deficits in APP/PS1 Mice.” Translational Psychiatry 10 (1): 1–12. 。興味深いことに、カプサイシンを頻繁に料理に使用する中国西部のアルツハイマーの発生率が中国東部に比べて低いというデータもあります。マウスの研究でも、カプサイシンが認知機能の低下を防ぐということが報告されています[#]Wang, Jun, Bin-Lu Sun, Yang Xiang, Ding-Yuan Tian, Chi Zhu, Wei-Wei Li, Yu-Hui Liu, et al. 2020. “Capsaicin Consumption Reduces Brain Amyloid-Beta Generation and Attenuates Alzheimer’s Disease-Type Pathology and Cognitive Deficits in APP/PS1 Mice.” Translational Psychiatry 10 (1): 1–12. 。
レスベラトロールとプテロスチルベン
赤ワインやブドウの皮などに含まれる抗酸化物質であるレスベラトロールのアンチエイジング効果は以前の記事でもお伝えしましたが、研究では、このレスベラトロールがアミロイドβの排出を促進する可能性があることが分かっています[#]Jia, Yongming, Na Wang, and Xuewei Liu. 2017. “Resveratrol and Amyloid-Beta: Mechanistic Insights.” Nutrients 9 (10). https://doi.org/10.3390/nu9101122. 。また、このレスベラトロールと同様にポリフェノールの1種で、レスベラトロール以上にアンチエイジング効果が期待できると言われているプテロスチルベンもアミロイドβを介したアポトーシス(細胞死の一種)を阻害する働きがあるという研究結果や[#]Fu, Z., J. Yang, Y. Wei, and J. Li. 2016. “Effects of Piceatannol and Pterostilbene against β-Amyloid-Induced Apoptosis on the PI3K/Akt/Bad Signaling Pathway in PC12 Cells.” Food & Function 7 (2). https://doi.org/10.1039/c5fo01124h. 、ブルーベリーやブドウなどに含まれているデルフィニジンというポリフェノールの1種もアミロイドβによる誘発神経毒性を改善するという研究結果もあります[#]Hyo-Shin, K. I. M., S. U. L. Donggeun, L. I. M. Ji-Youn, L. E. E. Dongho, Seong Soo Joo, Kwang Woo Hwang, and So-Young Park. 2009. “Delphinidin Ameliorates Beta-Amyloid-Induced Neurotoxicity by Inhibiting Calcium Influx and Tau Hyperphosphorylation.” Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, July, 0906221517–0906221517. 。だからといって赤ワインをガブガブ飲んでいては当然アルコールの摂取過多になり、健康への深刻な悪影響を及ぼします。老化防止の効果があると言われているポリフェノール系のサプリメントなどの摂取で補うようにしましょう。
また、亜鉛やオメガ3、ビタミンDなどの栄養素もアミロイドβレベルの低下に関連しているとの報告も[#]Hill, Edward, Peter Clifton, Alicia M. Goodwill, Lorraine Dennerstein, Stephen Campbell, and Cassandra Szoeke. 2018. “Dietary Patterns and β-Amyloid Deposition in Aging Australian Women.” Alzheimer’s & Dementia : Translational Research & Clinical Interventions 4: 535. 。これらは認知機能の改善だけではなくその他の健康維持・効果が期待できる欠かせない栄養素です。geefeeでも過去に個別で特集しているので、是非、参考にしてみてくださいね。
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