「シリコンバレー式」の本のベースとなっている完全無欠ダイエットの大きな特徴として、色々な食材をその健康へのインパクトによって分類し、一目見てわかりやすい表形式にまとめたフードマップの存在があります。
でも、その内容は、海外での食生活をベースにしたものであり、そのまま日本の食生活や生産プロセス等に当てはまるとは限りません。geefeeでは、このフードマップを元に日本ならではの食材等も掘り下げそれぞれの食品をリサーチ、検証していきます。今回は、まず手始めにそのベースとなる「シリコンバレー式」のフードマップをご紹介します。
「シリコンバレー式」フードマップの概要
飲みもの |
野菜 |
オイルと脂質 |
ナッツと豆類 |
乳製品 |
動物性たんぱく質 |
炭水化物 |
フルーツ |
調味料 |
甘味料 |
<グリーン>
グリーンゾーンでリストアップされた食べものは、積極的に食べましょう、という意味です。
<イエロー>
イエローゾーンの食べものは、炎症や消化器系の問題を引き起こす可能性があるので注意が必要なため、食べ過ぎに注意しつつ、反応しやすい方は制限しましょう、という意味です。
<レッド>
レッドゾーンの食べものは、オススメ出来ませんので極力避けましょう、という意味です。
-飲みもの-
<グリーン>
シリコンバレー式コーヒー豆によるコーヒー、高品質緑茶、薄めたココナッツミルク、有機ライムやレモンを一切れ加えた水、ガラス製の瓶に入っているミネラルウォーター、ろ過水、緑茶、フレッシュココナッツウォーター(南国でよく見かける、ココナッツをその場で割って飲むもの)
<イエロー>
ライム/レモン入り水道水、フルーツミックスウォーター、アイスティー(砂糖なし)、アーモンドミルクなどのナッツミルク(できれば自家製のもの)、コンブチャ、生乳、ボトル入りのアイスティー(砂糖なし)、ココナッツウォーター(ボトルや箱入りのもの)、ボトル入りのナッツミルク、搾りたてフルーツジュース
<レッド>
殺菌牛乳、豆乳、パック入りのジュース、ダイエットドリンク、ソーダ、加糖飲料(市販の甘いジュースやソーダ)、アスパルテーム含有飲料、スポーツドリンク
【関連記事】「「シリコンバレー式」ノンアルコール飲料マップ~何を飲む?~」
-野菜-
<グリーン>
コリアンダー、チンゲン菜(要加熱)、芽キャベツ(要加熱)、フェンネル、セロリ、アスパラガス、ブロッコリー(要加熱)、カリフラワー、アボカド、キュウリ、ケール(要加熱)、コラード(要加熱)、ほうれん草(要加熱)、キャベツ(要加熱)、大根、夏カボチャ、ズッキーニ、レタス
<イエロー>
チョウセンアザミ、サヤインゲン、ニンジン、冬瓜、ニラネギ、青ネギ、パセリ、タマネギ、タマネギの芯、ナス、ピーマン、トマト、エンドウ、生のケール、生のホウレン草、生のコラード、ビーツ、キノコ類、生のスイスチャード、カボチャ
<レッド>
トウモロコシ、大豆、缶詰め野菜
-油と脂肪-
<グリーン>
シリコンバレー式アップグレードMCTオイル、グラスフェッド・ギー、有機卵黄、クリルオイル、グラスフェッド牛の脂肪と骨髄、ココナッツオイル、サンフラワーのレシチン、アボカドオイル、チョコレートとカカオバター、グラスフェッドバター、フィッシュオイル(魚油)
<イエロー>
ヤシ油、パームカーネルオイル、マカダミアナッツオイル、エキストラバージンオリーブオイル、自然放牧豚のベーコン脂、アーモンド油、ヘーゼルナッツ油、クルミ油、カシューバター、非遺伝子組み換え大豆レシチン、カモとガチョウの脂、グレインフェッドバター
<レッド>
工場産鶏脂、ベニバナ油、ひまわり油、キャノラ油、ピーナッツ油、大豆油、コーン油、植物油、加熱されたナッツと油、マーガリンやショートニングなどの人工トランス脂肪、遺伝子組み換え穀物油、業務用ラード
-乳製品-
<グリーン>
グラスフェッドギー、グラスフェッドバター
<イエロー>
グラスフェッドヨーグルト、グレインフェッドギー、グレインフェッドバター
<レッド>
無脂肪及び低脂肪乳、市販の一般的なバター、低温殺菌非有機牛乳及びヨーグルト、全てのチーズ、粉ミルク、工場乳製品、乳製品代替品、コンデンスミルク及び無糖練乳、市販のアイスクリーム
-動物性たんぱく質-
<グリーン>
シリコンバレー式アップグレード乳清2.0、シリコンバレー式アップグレードコラーゲンプロテイン、グラスフェッドビーフ及びラム肉、放牧鶏の卵及びゼラチン、ウシ初乳、アンチョビのような低水銀の野生の魚、コダラ、カタクチイワシ、イワシ、鮭の稚魚、夏ヒラメ、天然の鮭やマス
<イエロー>
天然シーフード全般、放牧豚、乳清(ホエイプロテイン)、放し飼いのカモ肉とガチョウ、工場製卵、放し飼い鶏と七面鳥、加熱乳清、ヘンププロテイン、工場製肉
<レッド>
大型魚、養殖魚介類、米と豆プロテイン、大豆由来のプロテイン、小麦由来のプロテイン、豆類全般、チーズやその他の乳製品(バターを除く)
-炭水化物-
<グリーン>
サツマイモ、ヤムイモ、ニンジン、カボチャ、冬カボチャ、白米、タロイモ、キャッサバイモ、大葉子
<イエロー>
玄米、バナナ、黒米、原始米、新鮮な房付き有機トウモロコシ、ジャガイモ、サツマイモ、キアヌ
<レッド>
大麦、そば粉、小麦、トウモロコシ、その他穀物、ジャガイモでんぷん、コーンスターチ、グルテンフリー粉
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-フルーツ-
<グリーン>
ブラックベリー、クランベリー、レモン、ライム、イチゴ、アボカド、ココナッツ、パイナップル、みかん
<イエロー>
グレープフルーツ、ザクロ、ブルーベリ、リンゴ、アプリコット、サクランボ、キウイ、イチジク、オレンジ、桃、梨、梅、ライチ、カンロ、パッションフルーツ、大葉子、バナナ、ナツメヤシ、ブドウ、グアバ、マンゴー、メロン、柿、パパイヤ
<レッド>
マスクメロン、レーズンなど各種ドライフルーツ、フルーツ菓子、ジャム、ゼリー、フルーツ缶
-調味料-
<グリーン>
シリコンバレー式アップグレードチョコパウダー、シリコンバレー式アップグレードバニラ、アップルサイダービネガー、海塩、ショウガ、パクチー、パセリ、オレガノ、ウコン、ローズマリー、ラベンダー、タイム
<イエロー>
シナモン、オールスパイス、クローブ、無添加有機マスタード、タマネギ、一般食塩、マスタードシード、ガーリック、ブラックペッパー、パプリカ、ナツメグ
<レッド>
豆腐、たまり醤油、味噌、混合物および抽出物、MSG(アミノ酸調味料)、食用酵母、生成プロテイン、ブイヨンとだし汁、加水分解グルテン、香料全般、着色料全般、市販のドレッシング
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-甘味料-
<グリーン>
キシリトール、エリトリトール、ステビア、ソルビトール、マルチトールとその他の糖アルコール
<イエロー>
非遺伝子組み換えD型グルコース、グルコース、生はちみつ、メープルシロップ、ココナッツシュガー、白砂糖、黒砂糖、リュウゼツラン
<レッド>
果糖、濃縮果汁、果糖ぶどう糖液糖、人工甘味料(ニュートラスイート)、低カロリーの人工甘味料(スプレンダ)、アセスルファムカリウム
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