発ガン性の高いヒ素
さて、食事からだけでも毎日のようにヒ素を摂取していることが分かりましたが、ヒ素は私たちの体にどのような健康リスクをもたらすのでしょうか?
IARC(国際ガン研究機関)によると、無機ヒ素は疫学的に「ヒトに対する発ガン性が認められる」と認定されています[#]英機鰐渕, 民魏., 正喜藤岡, and アンナ梯. 2017. “ヒ素の発がんリスク評価.” In 日本毒性学会学術年会 第44回日本毒性学会学術年会, S27–3. 日本毒性学会. 。さまざまな研究でも、無機ヒ素とガンの関連性が報告されていることから[#]Gilbert-Diamond, D., Z. Li, A. E. Perry, S. K. Spencer, A. J. Gandolfi, and M. R. Karagas. 2013. “A Population-Based Case-Control Study of Urinary Arsenic Species and Squamous Cell Carcinoma in New Hampshire, USA.” Environmental Health Perspectives 121 (10). https://doi.org/10.1289/ehp.1206178. [#]Hopenhayn-Rich, C., M. L. Biggs, A. Fuchs, R. Bergoglio, E. E. Tello, H. Nicolli, and A. H. Smith. 1996. “Bladder Cancer Mortality Associated with Arsenic in Drinking Water in Argentina.” Epidemiology 7 (2). https://doi.org/10.1097/00001648-199603000-00003. [#]Smith, A. H., G. Marshall, Y. Yuan, C. Ferreccio, J. Liaw, O. von Ehrenstein, C. Steinmaus, M. N. Bates, and S. Selvin. 2006. “Increased Mortality from Lung Cancer and Bronchiectasis in Young Adults after Exposure to Arsenic in Utero and in Early Childhood.” Environmental Health Perspectives 114 (8). https://doi.org/10.1289/ehp.8832. 、高容量のヒ素の摂取、および長期の摂取は避けるべきとしています。
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