養殖サーモンの汚染物質
水の汚染具合や摂食物によって変わってきますが、天然サーモンも養殖サーモンも、海水、川水また餌や飼料を介して潜在的にさまざまな汚染物質を摂取して育ちます。中でも特に懸念されているものの一つが、脳卒中や発ガン性、その他の健康リスクが指摘されている汚染物質のPCB(ポリ塩化ビフェニル) [#]Bergkvist, C., M. Kippler, S. C. Larsson, M. Berglund, A. Glynn, A. Wolk, and A. Åkesson. 2014. “Dietary Exposure to Polychlorinated Biphenyls Is Associated with Increased Risk of Stroke in Women.” Journal of Internal Medicine 276 (3). https://doi.org/10.1111/joim.12194. [#]“ATSDR - Public Health Statement: Polychlorinated Biphenyls (PCBs).” n.d. Accessed September 28, 2020. https://www.atsdr.cdc.gov/phs/phs.asp?id=140&tid=26. 。ある研究では、養殖サーモンは天然サーモンに比べ約16倍、牛肉に含まれるレベルの約4倍、その他シーフードに含まれるレベルの約3.3倍のPCBが検出され[#]“PCBs in Farmed Salmon.” n.d. Accessed September 28, 2020. https://www.ewg.org/research/pcbs-farmed-salmon. 、他の研究では8倍高いという結果も報告されています[#] Hites, R. A., J. A. Foran, D. O. Carpenter, M. C. Hamilton, B. A. Knuth, and S. J. Schwager. 2004. “Global Assessment of Organic Contaminants in Farmed Salmon.” Science 303 (5655). https://doi.org/10.1126/science.1091447. 。FDA(アメリカ食品医薬品局)ではこれらの濃度ではまだ安全としていますが、EPA(アメリカ合衆国環境保護庁)ではその安全性は疑問視され、1か月に1食程度に制限するべきだ、と言う衝撃的な内容の報告がされています[#]Epa, U. S., and OCSPP. 2013. “Mercury,” July. https://www.epa.gov/mercury. [#]“PCBs in Farmed Salmon.” n.d. Accessed September 28, 2020. https://www.ewg.org/research/pcbs-farmed-salmon. 。養殖物と天然物で最も重要な違いがこのPCBの含有量と言えます。
また、魚と言えば水銀などの重金属が気になるところ。ある研究では、天然のサーモンと養殖のサーモンの水銀含有量のレベルに違いがないことが分かっていますが[#]“Preliminary Examination of Contaminant Loadings in Farmed Salmon, Wild Salmon and Commercial Salmon Feed.” 2002. Chemosphere 46 (7): 1053–74. [#]Foran, J. A., R. A. Hites, D. O. Carpenter, M. C. Hamilton, A. Mathews-Amos, and S. J. Schwager. 2004. “A Survey of Metals in Tissues of Farmed Atlantic and Wild Pacific Salmon.” Environmental Toxicology and Chemistry / SETAC 23 (9). https://doi.org/10.1897/04-72. 、天然サーモンは銅、コバルト、カドミウム、養殖サーモンは、ヒ素のレベルが比較的高いことが分かっています[#]Foran, J. A., R. A. Hites, D. O. Carpenter, M. C. Hamilton, A. Mathews-Amos, and S. J. Schwager. 2004. “A Survey of Metals in Tissues of Farmed Atlantic and Wild Pacific Salmon.” Environmental Toxicology and Chemistry / SETAC 23 (9). https://doi.org/10.1897/04-72. 。どちらにしろ中・大型魚には重金属のリスクは付き物。食べ過ぎないように注意する必要があります。【関連記事:魚介類の食べすぎで体に水銀が蓄積!?そのリスクを避ける方法とは】
コメント
コメントを追加