動物性タンパク質に比べるとアミノ酸バランスの悪い植物性タンパク質
上記で述べた大豆以外でも、例えばじゃがいも、精白米、小麦粉などからもタンパク質は摂れますが、その量は少ない上に、そのアミノ酸バランスも悪く、必須アミノ酸を十分に摂取することは望めません[関連記事:タンパク質はどれも同じではない。植物性タンパク質より動物性タンパク質を摂るべき理由。]。それぞれの必須アミノ酸が持つ人の体への影響は異なります。例えば、小麦から十分に摂取することができない必須アミノ酸のリジンが不足することで、
創傷治癒[#]Spallotta, Francesco, Chiara Cencioni, Stefania Straino, Gianluca Sbardella, Sabrina Castellano, Maurizio C. Capogrossi, Fabio Martelli, and Carlo Gaetano. 2013. “Enhancement of Lysine Acetylation Accelerates Wound Repair.” Communicative & Integrative Biology 6 (5). https://doi.org/10.4161/cib.25466.
不安の軽減[#]Smriga, M., T. Ando, M. Akutsu, Y. Furukawa, K. Miwa, and Y. Morinaga. 2007. “Oral Treatment with L-Lysine and L-Arginine Reduces Anxiety and Basal Cortisol Levels in Healthy Humans.” Biomedical Research 28 (2). https://doi.org/10.2220/biomedres.28.85.
カルシウムの吸収と保持[#]Civitelli, Roberto, Kenton N. Fedde, Jim Harter, Linda R. Halstead, Carlo Gennari, and Louis V. Avioli. 1989. “Effect of L-Lysine on Cytosolic Calcium Homeostasis in Cultured Human Normal Fibroblasts.” Calcified Tissue International 45 (3): 193–97.
などのリジンからの恩恵を十分に受けることができなくなる可能性があります。
必須アミノ酸は体内では生成されないので、動物性タンパク質からしっかりと摂取する必要があるのです。
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